Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" предусмотрено создание народных дружин для оказания содействия правоохранителям в обеспечении общественного порядка. Предлагаю обсудить реализацию Закона в регионах
Ну я не думаю, что в органах все так плохо в общем, и со знанием нормативно-правовой базы в частности. Да и просто так на улицу людей никто не отпустит. С каждым "патрулем" дружинников обязательно должен будет быть старший из числа сотрудников полиции. Здесь скорее всего просто подразумевается оказание физического содействия сотруднику полиции.
Контроль сам по себе должен быть правильным, то есть не от балды. И человек контролирующий, должен знать закон, а так же свои права и обязанности. У дружинников с этим будет очевидный напряг.
Не знаю на сколько это в тему, но у моего знакомого в лицее иногда учителей организуют в такие дружины и заставляют патрулировать город. Конечно это все оплачивается по тарифу, но факт остается фактом.
В таком деле главное это контроль и ответственность таких дружин. У них конечно должны быть права, обязанности, но и ответственность за свои действия, как общественников.